quarta-feira, 3 de julho de 2013

15 alimentos para desenvolver os músculos

Você sabia que sua capacidade de aumentar a massa muscular está tão relacionada à sua alimentação quanto aos exercícios que faz ?  Incluindo à sua dieta alimentos sugeridos pelo Dan Go, treinador pessoal e nutricionista, você certamente não estará desperdiçando seu tempo e suor na academia para ganhar os desejados músculos.

Ovos
Ovos são uma ótima fonte de proteína, contém de 6 a 8 g por unidade, e também são ricos em vitaminas, zinco, ferro e cálcio. É um dos alimentos mais completos para quem quer ganhar músculos.
Peito de frango
Para cada 100 g de peito de frango, 30 g são proteínas, com baixos níveis de colesterol. É uma opção mais econômica, fácil de cozinhar e pode ser servida de diferentes maneiras.

Água
Sabemos que não é alimennto, mas saiba que a hidratação é uma parte muito importante para ganhar músculos. Seu corpo é composto de 70% de água; e o tecido muscular, de 75%. Manter os músculos hidratados ajuda a aumentar a força, dá energia e facilita a digestão. O ideal é beber cerca de 18 ml de água para cada 450 g de peso corporal.

Óleo de peixe
O óleo de peixe tem benefícios anti-inflamatórios que ajudam o corpo a se recuperar mais rapidamente do exercício pesado. Isso significa que você poderá se exercitar com mais frequência. Além disso, o óleo de peixe acelera o metabolismo. Desta maneira você não apenas ganhará mais músculos, mas também eliminará as gorduras com mais facilidade.

Carne bovina orgânica
A carne do boi alimentado apenas com pasto tem níveis de ácidos graxos Ômega 3 mais altos, maior nível de colesterol bom insaturado, além de 400% a mais de vitamina A e E. É o substituto perfeito para a carne de boi alimentado com ração, encontrada na maioria dos supermercados.
Quinua
Como falamos no post 5 alimentos para perder a barriga. Quer uma fonte de carboidratos que ajude a aumentar os seus músculos? Não procure mais. Uma porção de 100 g de quinua contém 14 g de proteínas com aminoácidos essenciais e, por isso, ajudará muito no seu plano de aumentar a massa muscular.

Aveia picada
A aveia é um grão saudável e abundante e, estando picada, dá mais sabor à mistura. A aveia proporciona uma mescla de carboidratos, fibras, proteínas, minerais e vitaminas. O corpo a digere pouco a pouco, o que significa que você vai sentir-se cheio mais tempo e manterá níveis constantes de açúcar no sangue.

Abacaxi
O abacaxi é uma rica fonte de bromelaína, uma enzima que digere as proteínas. Também foi provado que ele reduz a inflamação muscular, sendo ideal para sua comida logo após o treino.

Espinafre
Talvez exista uma razão pela qual o Popeye coma tanta espinafre. Os pesquisadores da universidade de Rutgers descobriram que o fitoecdisteróides, que estão no espinafre, podem aumentar o crescimento muscular em até 20%. Qual é o truque? Você precisaria comer 900 g por dia para sentir esses benefícios!

Batata doce
Os carboidratos são essenciais para o corpo e também ajudam a ganhar mais músculos. As batatas doces são opções mais saborosas e convenientes para repor as reservas de energia e incentivar o processo de construção muscular.

Salmão
O salmão – especialmente o salmão selvagem – é uma potente fonte de proteína com uma poderosa quantidade de ácidos graxos Ômega 3. O consumo contribui para seus planos de músculos magros e estudos mostram que ajudam a acelerar o metabolismo para ter resultados mais rápidos.

Brócolis
Coloque os brócolis e outros vegetais fibrosos (aspargos, espinafre, tomate, milho, pimentão, cebola e alho-poró) na sua lista de alimentos para depois do treino. Você deve comer de cinco a sete porções de frutas e verduras por dia, não há fonte melhor de vitaminas, minerais e fibras que estas. Mas tenha cuidado: se cozinhar as verduras demais, perderá parte das vitaminas e minerais.

Queijo cottage
Alguns acham que o queijo cottage é para a sobremesa, mas pode ter certeza que é uma das melhores comidas para desenvolver músculos. Em apenas uma xícara, você encontra 28 g de proteínas. Como petisco ou lanche, é uma combinação de proteínas de rápida e lenta digestão, o que faz com que a fome demore mais para voltar.

Lentilha e grão-de-bico
Quem disse que você precisa comer carne para suprir a necessidade de proteínas? Esses alimentos, aptos para vegetarianos e vegans, oferecem a proteína que seus músculos precisam, sem o impacto que os carboidratos mais pesados geram nos níveis de insulina.

Amêndoas
Grandes coisas podem vir em pequenas embalagens. As amêndoas são uma boa fonte de proteína e colesterol bom, mas é sua vitamina E que mais beneficia os músculos. O poderoso antioxidante ataca os radicais livres e ajuda a ter uma recuperação mais rápida dos treinos.
Dica :
Caso queira aprender a fazer boas receitas para refeições completas e nutritivas, que demoram pouco tempo para preparar e são “super saborosas”, recomendamos o livro da Drª Giovana Guido : 100 Receitas Para Perder Gordura e Aumentar a Massa Muscular.
Bom treino e se alimente bem

Fonte: http://mundoconectado.net/bem-estar/saude/15-alimentos-para-desenvolver-os-musculos/

Grupo de Trabalho do Rol segue com avaliações para revisão das coberturas

Data de publicação: Sexta-feira, 12/04/2013


Mais de 60 representantes do setor de saúde suplementar reuniram-se, no Rio de Janeiro, na quarta-feira 9/04/2013 para a terceira reunião do Grupo Técnico para revisão do Rol de Procedimentos e Eventos em Saúde editado pela Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS).

Conduzido pela gerente-geral de Regulação Assistencial, Martha Oliveira, o evento contou com a presença do diretor-presidente da ANS, André Longo, que participou de algumas discussões.

A reunião contou também com a participação de Diogo Penha Soares, servidor da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que falou sobre Tecnologia de amplificação de ácidos nucléicos constituída de testes in vitro qualitativos para detecção direta do RNA e DNA de agentes (NAT).

A próxima  reunião do Grupo Técnico do Rol será no dia 30 de abril, no Rio de Janeiro.


Fonte: http://www.ans.gov.br/a-ans/sala-de-noticias-ans/participacao-da-sociedade/2009-grupo-de-trabalho-do-rol-segue-com-avaliacoes-para-revisao-das-coberturas-

terça-feira, 2 de julho de 2013

Verifique a cobertura do teu plano de Assistência Médica

Cheque aqui se um determinado procedimento faz parte da cobertura mínima que seu plano de saúde é obrigado a cobrir.




http://www.ans.gov.br/index.php/planos-de-saude-e-operadoras/espaco-do-consumidor/1149-verificar-cobertura-de-plano#

Cinco fatores que fazem o corpo envelhecer

Médico norte-americano explica como modificar fatores que podem ser mudados no processo de envelhecimento dentro do organismo

Envelhecer é natural. Para o médico norte-americano Mike Moreno, no entanto, é possível atrasar o "relógio interno" e exibir uma idade biológica menor do que a verdadeira.

No livro "O plano dos 17 dias para manter-se jovem" (Ed. Fontanar) o especialista enumera e explica cinco processos que prejudicam o funcionamento normal do organismo e favorecem o envelhecimento.

Segundo Moreno, todos esses processos podem ser atenuados com boa alimentação, consumo correto de vitaminas e a prática regular de exercícios físicos. Entenda os fatores que fazem o corpo envelhecer:

1 – Inflamação

De acordo com o especialista, a inflamação é um processo normal dentro do organismo, que ajuda o corpo a combater infecções e a reparar tecidos danificados. O problema é quando ela fica fora de controle e não desaparece naturalmente.

“Quando isso acontece em lugares perigosos, como artérias ou articulações, células são danificadas, e você pode ficar bastante doente e enfraquecido”, escreve Moreno, que é membro da Academia Americana de Médicos da Família.

Não se sabe exatamente o que é que pode causar a inflamação crônica, mas é sabido que o cigarro é uma das principais causas de inflamação no corpo. A obesidade, o sedentarismo e o estresse também contribuem.

Como prevenir: Moreno sugere manter o peso ideal, fugir do sedentarismo, entender quais são as gorduras boas e ruins, comer carboidratos bons e moderar o consumo de bebidas alcoólicas – moderação, para Moreno, significa 1 dose diária.

2 – Estresse oxidativo – quando o corpo 'enferruja'

O livro explica que o processo de oxidação no organismo pode ser comparado à ferrugem, e que há limites para a oxidação natural do corpo. Quando fica excessiva, acontece o chamado estresse oxidativo, quando as células vão, pouco a pouco, sendo danificadas. E os vilões são os radicais livres.

“Com o tempo, os radicais livres podem se acumular no corpo e levar a problemas sérios de saúde, como câncer, diabetes, aterosclerose, Alzheimer e artrite reumatoide”, explica.

Para prevenir: Ingerir antioxidantes como vitaminas A, C, E, betacaroteno, selênio, bioflavonoides e as plantas ginkgo biloba e ginseng . Alimentos coloridos são ricos em antioxidantes. Moreno também recomenda praticar exercício físico com moderação – nada de exageros.

“Um sinal para saber se a intensidade do exercício foi correta é a ausência de dores e cansaço após 48 horas”.

3 – Glicosilação

É um nome complicado para um processo que acontece quando moléculas de açúcar se unem com proteínas dos alimentos. O resultado dessa mistura não é nada bom.

“E essa massa dura e emaranhada de tecidos, como você pode imaginar, faz um estrago na flexibilidade dos seus órgãos, levando-os a enrijecer. Esse enrijecimento no seu coração, por exemplo, pode afetar drasticamente a capacidade dele de bombear sangue”, explica o médico no livro.

Para prevenir: O médico indica evitar a ingestão de xarope de milho rico em frutose, que está presente em muitos alimentos industrializados e comer mirtilos, frutinhas do bosque ricas em anti-inflamatórios chamados cianinas. Eles ajudam a evitar a glicosilação e fazem a pele parecer mais jovem.

4- Metilação

Moreno explica que a metilação é um processo vital das céulas do corpo. É ela quem determina se a pessoa vai absorver com sucesso vitaminas, enzimas ou outros compostos químicos ingeridos com a alimentação.

Segundo Moreno, se o organismo não estiver realizando essa função adequadamente, é possível tratar a causa do problema, que geralmente se deve a uma deficiência na ingestão de ácido fólico, uma vitamina do complexo B. Comer ovos e sementes, por exemplo, ajudam, pois são alimentos ricos nessa vitamina.

Para prevenir: Comer gema de ovo (é rica em vitamina B12), investigar se não está tomando medicamentos que interferem na absorção dessa vitamina e comer sementes de girassol, que são muito nutritivas.

“Mastigue algumas como lanche, ou espalhe uma colherada delas na salada ou na sopa. O mesmo vale para sementes de abóbora, de chia e de gergelim. Mas cuidado com o sódio; prefira o tipo sem sal. E elas são mais calóricas do que você imagina, portanto, não exagere”, aconselha o médico no livro.

5 – Baixa imunidade

A imunidade também é um fator importante para a prevenção de doenças. Com o passar dos anos, segundo descreve Moreno, o sistema imunológico vai ficando mais debilitado, algo que pode ser melhorado com uma alimentação adequada e hábitos de higiene.

“Vale a pena mencionar que todos os cinco fatores do envelhecimento estão inter-relacionados de alguma forma; portanto, as mudanças de estilo de vida e comportamento que você faz para um fator afetam os outros quatro”.

Para prevenir: Lavar as mãos frequentemente, tomar todas as vacinas necessárias, assegurar que a ingestão de vitaminas seja satisfatória, não fumar e só usar antibióticos quando recomendado pelo médico, orienta Moreno.

Fonte: http://saude.ig.com.br/alimentacao-bemestar/2013-06-09/cinco-fatores-que-fazem-o-corpo-envelhecer.html

Adolescência: transformações afetam desde sono e suor até o emocional

Não só o sistema reprodutor se desenvolve, há também modificações na musculatura, ossos e até no cérebro.


A adolescência é sempre um período de grandes mudanças no organismo, afinal passamos da infância para a idade adulta. "Essa é uma época de transição, tanto emocional como física. Nessa fase, além das mudanças de caracteres sexuais secundários, temos mudanças em órgão internos também, como seu crescimento para acompanhar o novo corpo que se forma", explica a hebiatra Andrea Hercowitz, do Hospital Israelita Albert Einstein.

Além de englobar as mudanças do corpo, normalmente esse período abrange outros tipos de transformações: "Essa é a etapa evolutiva na qual ocorrem as mais significativas alterações nas áreas biológica, psicológica e social", considera a hebiatra e pediatra Susana Graciela Bruno Estefenon, membro da Sociedade de Pediatria do Rio Grande do Sul.

Mas normalmente apenas as mudanças nos caracteres sexuais são levadas em conta nessa época, como a menstruação e crescimento das mamas nas meninas e o desenvolvimento dos testículos nos rapazes, além dos pelos pubianos e no resto do corpo em ambos os sexos. Mas o corpo como um todo se transforma nessa época. Entenda essas mudanças, o que é normal nessa fase e a melhor forma de lidar com as transformações.

Aumento do suor

Crianças estão sempre cheirozinhas, já reparou? Mas quando chega a adolescência, ela traz o suor e o mau odor na garupa! Isso ocorre porque com o aumento do hormônio testosterona, as glândulas sudoríparas começam a trabalhar em dobro, o que aumenta mesmo a transpiração. E o que explica o cheiro? "O suor contém água, sais, restos de células e do metabolismo, e isso somado a ação de bactérias e leveduras próprias da pele provocam o mau odor característico", explica a hebiatra e pediatra Susana Graciela Bruno Estefenon, membro da Sociedade de Pediatria do Rio Grande do Sul. 

Meninos ou meninas, ninguém está livre disso, apesar da testosterona ser um hormônio mais masculino. "Algumas patologias em meninas, como a síndrome do ovário policístico, aumentam a produção dessa substância nelas", lembra a hebiatra Andrea Hercowitz, do Hospital Israelita Albert Einstein. Normalmente isso costuma a atrapalhar a vida do jovem, mas são condições normais do corpo. O acompanhamento com um pediatra ou hebiatra pode mostrar se o suor está excessivo mesmo. Porém, a melhor forma de tratar o sintoma é com o uso de desodorantes, sabonetes anti-sépticos e tecidos que não sejam sintéticos.

Consolidação e aumento dos ossos

A adolescência é o período de maior absorção de massa óssea do corpo, que termina de se consolidar apenas aos 20 anos de idade. Nessa época fazemos o depósito de massa óssea, já que após os 30 anos ela começa a ser perdida. Mas além de cuidar da densidade dessas estruturas, é preciso lembrar que eles também se alongam, para suportar o novo corpo adulto. "O aumento de altura chega a dobrar: uma criança normalmente cresce 5 centímetros ao ano, enquanto o adolescente cresce até 10 cm no mesmo período", considera Andrea.

O problema é que o crescimento se dá primeiro nos membros inferiores e superiores e por último no tronco, o que facilita o jeito desastrado desses jovens. "A imagem cerebral do membro é mais lenta que o desenvolvimento do músculo esquelético dos membros superiores e inferiores. Assim, o adolescente sente dificuldades em coordenar seus movimentos de forma harmônica e medir os movimentos e distâncias", pondera Susana. 

Músculos mais fortes

Uma vantagem que normalmente os rapazes valorizam está no crescimento e desenvolvimento da musculatura. Até porque, são eles que percebem isso mais no seu próprio corpo! Mas isso não significa que os meninos se desenvolvem mais do que as meninas nesse quesito. "Elas, além dessas mudanças musculares, têm tipicamente os depósitos de gordura no corpo que geram as formas femininas, como o aumento da região dos seios e quadris", pondera Andrea.

Um dos problemas é que os ossos normalmente crescem muito mais rápido que a musculatura, o que pode causar as famosas dores de crescimento. "Eles acabam ficando mais esticados, o que força esses órgãos. A solução para esse problema é fazer alongamentos", recomenda a especialista. Mas para os rapazes que querem aproveitar esse período para ganhar mais massa muscular, um alerta: a musculação não deve ser feita com muito afinco nessa fase, já que as articulações e mesmo os músculos na estão completamente desenvolvidos, e isso facilita o aparecimento de lesões. 

Alterações do sono

Dormir é um dos quesitos fundamentais dos adolescentes, parece que eles sempre estão com sono! Na verdade as necessidades de sono deles são normais, mas há uma tendência maior de se tornar vespertino nessa fase, ou seja, deitar-se e levantar-se mais tarde, o que não corresponde com o que a rotina demanda. E isso só traz prejuízos. "Sabemos que o eixo hipotálamo - hipofisário produz o hormônio de crescimento durante o período em que dormimos, razão pela qual o sono se torna tão importante nesta etapa", considera a pediatra e hebiatra Susana. Acredita-se que isso reduza um pouco a altura final do adolescente, apesar de não ser possível comprovar isso.

E a melhor forma de consertar isso é dormir mais durante a noite. "Cochilos durante o dia podem ajudar a adolescente a se concentrar mais nos estudos, por exemplo, mas em termos de crescimento, é o sono da noite que conta, já que o pico do hormônio ocorre no sono profundo, que não é obtido nesse curto período da soneca", ressalta a hebiatra Andrea.

Mudanças no cérebro

O cérebro também está em grandes mudanças nessa fase, um estudo publicado em fevereiro de 2013 no Jornal da American Psychology Society conseguiu mensurar isso. E não é que o sono também está ligado a isso? "Pesquisas recentes mostram que no inicio da puberdade o volume de massa cinzenta frontal e parietal atinge um pico e logo decresce, e que tal tecido é sensível ao sono e a sua qualidade", relata a hebiatra Susana.

Mas essas transformações ocorrem devido às diferentes formas de raciocínio que crianças e adultos têm, os últimos estão ligados a padrões diferentes de pensamento. "O aumento cerebral ocorre durante toda infância até a puberdade. Depois ele passa por um processo de maturação e especialização dos neurônios e das conexões neuronais, hormonais e dos neurotransmissores, que asseguram o desenvolvimento mental e cerebral", esmiúça a especialista. 

Questões psicológicas

Com tanta transformação ao mesmo tempo, não é a toa que essa fase é considerada uma das mais confusas da vida. Afinal, é difícil se reconhecer em um corpo que está em constante modificação e o que eles mais querem nessa fase é serem aceitos pelos outros. Não fosse só isso, há todo o conflito de assumir novas responsabilidades da vida adulta. "Umas das principais missões da adolescência é a busca da identidade adulta e da independência. Eles mudam relações completamente, tendo um afastamento dos pais para gerar uma individualidade e transitando por diversos grupos, para assim testarem que tipo de adultos eles querem ser", classifica a hebiatra Andrea. Por isso, é preciso que os pais sejam compreensivos com os conflitos e escolhas feitas nessa época. 

Cuidados especiais

Todas essas mudanças corporais pedem um cuidado alimentar. O crescimento e consolidação ósseas, por exemplo, pedem a maior ingestão de cálcio, mineral formador do tecido dessas estruturas, e vitamina D, que ajuda na absorção desse nutriente. Além disso, nutrientes como ferro, zinco e as proteínas são muito importantes. As últimas, principalmente, acabam sendo menos consumidas. "Os carboidratos viram o alimento mais natural para eles, porque satisfaz rapidamente, o que corresponde à necessidade comum nessa época por resultados imediatos. Mas é importante ter um equilíbrio disso tudo", considera a hebiatra Andrea.

A atividade física também é essencial, principalmente os exercícios aeróbicos, já que muitos jovens têm problemas como colesterol alto devido ao sedentarismo! "A aeróbica é importante para manutenção de crescimento dos ossos e dos órgãos", reitera a especialista. A Academia Americana de Pediatria estimula exercícios e a prática de esportes, segundo o interesse de cada um.  


segunda-feira, 1 de julho de 2013

Ministério da Saúde incorpora vacina contra HPV ao SUS

 Meninas de 10 e 11 anos serão protegidas contra quatro variáveis do vírus, que são responsáveis por 70% dos casos de câncer de colo do útero; vacina será produzida por meio de parceria entre Butantan e Merck

O Ministério da Saúde anunciou nesta segunda-feira (1) a incorporação ao Sistema Único de Saúde (SUS) da vacina contra o papilomavírus (HPV), usada na prevenção de câncer de colo do útero. Já em 2014, meninas de 10 e 11 anos receberão as três doses necessárias para a imunização, mobilizando investimentos federais de R$ 360,7 milhões na aquisição de 12 milhões de doses.

 É a primeira vez que a população terá acesso gratuito a uma vacina que protege contra câncer. A meta é vacinar 80% do público-alvo, que atualmente soma 3,3 milhões de pessoas. O vírus HPV é responsável por 95% dos casos de câncer de colo do útero, segundo que mais atinge mulheres, atrás apenas do mamário.

”Está é mais uma medida para enfrentarmos o problema do câncer de colo do útero, um problema que ainda é grande no país, em especial na região norte. Vamos preparar muito bem este público (meninas de 10 e 11 anos), suas famílias, e reforçar a estratégia envolvendo as escolas e os professores para provocar uma grande sensibilização”, afirmou o ministro da Saúde, Alexandre Padilha. Ele destacou ainda que a vacinação reduz a circulação do vírus no país.

A vacina que estará disponível na rede pública é a quadrivalente, usada na prevenção contra quatro tipos de HPV (6, 11, 16 e 18). Dois deles (16 e 18) respondem por 70% dos casos de câncer. No escopo do acordo entre Ministério da Saúde e os fabricantes da vacina - Butantan e Merck Sharp & Dohme (MSD), que atuarão em parceria tecnológica – está prevista a possibilidade de uso da versão nonavalente, que agregará outros cinco sorotipos à vacina.

A vacina para prevenção da doença tem eficácia comprovada para pessoas que ainda não iniciaram a vida sexual e, por isso, não tiveram nenhum contato com o vírus. A escolha do público-alvo levou em consideração evidências científicas, estudos sobre o comportamento sexual e a avaliação de especialistas que atuam no Comitê Técnico Assessor de Imunizações (CTAI) vinculado ao Ministério da Saúde.

ESTRATÉGIA DE VACINAÇÃO - As três doses serão aplicadas, com autorização dos pais ou responsáveis das pré-adolescentes, de acordo com o seguinte esquema: após a aplicação da primeira dose, a segunda deverá ocorrer em dois meses e a terceira, em seis meses.

Para chegar com mais agilidade ao público-alvo e ampliar a adesão à proteção contra o HPV, a estratégia será mista: a imunização ocorrerá tanto nas unidades de saúde quanto nas escolas. Após o primeiro ano de imunização, a oferta deverá passar de 12 milhões de doses para 6 milhões de doses por ano, pois parte do público-alvo já estará imunizado.

A incorporação da vacina complementa as demais ações preventivas do câncer de colo do útero, como a realização do Papanicolau e o uso de camisinha em todas as relações sexuais. “É uma vacina para proteger para o futuro, mas que não elimina as medidas de saúde que já estão sendo tomadas pelas mulheres para se proteger do vírus”, reforçou o secretário de Vigilância em Saúde, Jarbas Barbosa.

PRODUÇÃO NACIONAL –A introdução da vacina no SUS foi possível por conta de acordo parceria para o desenvolvimento produtivo (PDP), com transferência de tecnologia entre o laboratório internacional Merck Sharp & Dohme (MSD) e o Instituto Butantan, que passará a fabricar o produto no Brasil. “A medida confirma o esforço do governo brasileiro em aliar inovação tecnológica às necessidades sociais. Estamos produzindo uma vacina, desenvolvendo tecnologia e gerando economia aos cofres públicos”, disse o secretário de Ciência, Tecnologia e Inovação do ministério, Carlos Gadelha.

O Ministério da Saúde pagará cerca de R$ 30 por dose, o menor preço já praticado no mercado – 8% abaixo do valor do Fundo Rotatório da Organização Pan-Americana de Saúde (OPAs). A expectativa, em cinco anos, é de um valor 34% menor ao custo atual. Com isso, será possível economizar cerca de R$ 200 milhões (ou US$ 91 milhões) no período, com a queda do custo de US$ 543 milhões para US$ 452,5 milhões. Nesse período, o laboratório público passará a ter domínio de todas as etapas para a produção do insumo.

A economia estimada na compra da vacina durante o período de transferência de tecnologia anos é de R$ 154 milhões. Além disso, a produção do imunobiológico contará com investimento de R$ 300 milhões para a construção de uma fábrica de alta tecnologia pelo Instituto Butantan, baseada em engenharia genética. “A incorporação dessa vacina vai representar muito em termos de desenvolvimento tecnológico. Foi um processo muito transparente em que se buscou o interesse nacional”, ressaltou o diretor do Instituto, Jorge Kalil.

O Ministério da Saúde oferta 26 vacinas através do Programa Nacional de Imunizações. Destas, 98% já são fabricadas no Brasil ou estão em fase de incorporação da tecnologia.

A vacina contra o HPV é mais um dos produtos biológicos que será fabricado pelo Brasil por meio de uma Parceria para o Desenvolvimento Produtivo (PDP) articulada pelo Ministério da Saúde. Com esse novo acordo, o país passará a produzir 26 biológicos. Além da vacina para HPV, destacam-se medicamentos para câncer de mama, leucemia e artrite reumatoide.

Atualmente, os biológicos consomem 43% dos recursos do Ministério da Saúde com medicamentos, cerca de R$ 4 bilhões por ano, apesar de representarem 5% da quantidade adquirida.

SOBRE O HPV – O HPV é capaz de infectar a pele ou as mucosas e possui mais de 100 tipos. Do total, pelo menos 13 têm potencial para causar câncer. Estimativa da Organização Mundial da Saúde (OMS) aponta que 291 milhões de mulheres no mundo são portadoras do HPV, sendo que 32% estão infectadas pelos tipos 16, 18 ou ambos. No Brasil, a cada ano, 685.400 pessoas são infectadas por algum tipo do vírus.

Em relação ao câncer de colo do útero, a cada ano, 270 mil mulheres no mundo morrem por conta da doença. No Brasil, 5.160 mulheres morreram em 2011 em decorrência da doença. Para 2013, o Instituto Nacional do Câncer estima o surgimento de 17.540 novos casos.

O Ministério da Saúde orienta que as mulheres dos 25 aos 64 anos façam o exame preventivo, o Papanicolau, anualmente. Em 2012, foram 11 milhões de exames no SUS, o que representou investimento de R$ 72,6 milhões. Do total, 78% foram na faixa etária prioritária.

No ano passado, o investimento no atendimento e expansão dos serviços para tratamento de câncer na rede pública de saúde foi de R$ 2,4 bilhões, 26% maior que em 2010.

O Ministério da Saúde também está desenvolvendo o Plano de Expansão dos Serviços de Radioterapia, com aplicação de R$ 506 milhões na criação de 41 novos serviços de radioterapia e ampliação de outros 39.  Cada um dos 80 serviços de radioterapia receberá um aparelho Acelerador Linear. Existem, atualmente, 277 estabelecimentos disponíveis para o atendimento e tratamento do câncer. Em 2011 foram habilitados dez hospitais, em 2012 foram onze e em 2013 já são nove novos hospitais habilitados.

Fonte: http://portalsaude.saude.gov.br/portalsaude/noticia/11613/162/ministerio-da-saude-incorpora-vacina-contra-hpv-ao-sus.html

Foto:radioitaperunafm.com

Praias do Algarve passam a ter postos de enfermagem a partir de hoje

Os turistas em férias no Algarve vão contar, a partir de hoje e até 15 de setembro, com cuidados de enfermagem em 32 postos de praia distribuídos pela costa sul de Portugal, anunciou a Administração Regional de Saúde (ARS). 
Com o Plano de verão, a ARS do Algarve pretende, no âmbito de um protocolo com a Cruz Vermelha Portuguesa, "assegurar cuidados de saúde de enfermagem e dar resposta a situações clínicas que possam ser tratadas no local", explicou a autoridade de saúde regional em comunicado. 

Os cuidados prestados nos postos de praia vão este ano ser taxados, "na sequência da implementação do novo regime de taxas moderadoras do Serviço Nacional de Saúde", advertiu a ARS. 

Os enfermeiros que prestam serviço nos postos podem também, se a situação justificar, encaminhar o utente para "uma unidade de saúde mais adequada", acrescentou a ARS do Algarve, que quer "reforçar a prestação de cuidados de saúde na região" e ter uma assistência "célere, eficaz, eficiente e de qualidade" para visitantes portugueses e estrangeiros em férias. 

"As prestações de cuidados de saúde assumem uma relevância especialmente importante nestes meses de maior fluxo populacional, tornando-se indispensável criar as condições necessárias para garantir um atendimento de qualidade a todos os utentes, tanto aos residentes como aos turistas que nos visitam", frisou a ARS. 

Os postos de praia estão abertos das 10:30 às 19:30. A maioria vai funcionar até 31 de agosto, mas 11 vão manter a atividade até 15 de setembro. Traumatismos por quedas, escoriações, equimoses, picadas de peixe-aranha, golpes de calor, queimaduras solares e indisposições, resultantes de abusos de exposição ao sol, são algumas das principais ocorrências registadas todos os anos nos postos. 

A ARS do Algarve anunciou também a criação de consultas de apoio a turistas com doenças agudas não emergentes ou crónicas, disponibilizando cuidados de saúde ou renovando receitas, durante os meses de verão, nos centros de saúde e hospitais públicos da região. 

A Rede de Urgência Hospitalar da Região do Algarve conta com quatro Serviços de Urgência Básicos (SUB) - Lagos, Albufeira, Loulé e Vila Real de Santo António - e com dois Serviços de Urgência Hospitalares - Portimão e Faro - abertos 24 horas. 

Fonte: http://sicnoticias.sapo.pt/pais/2013/07/01/praias-do-algarve-passam-a-ter-postos-de-enfermagem-a-partir-de-hoje